Listening Part – 7 ( Management Financial )

https://i0.wp.com/darmansyah.weblog.esaunggul.ac.id/wp-content/uploads/sites/97/2012/12/Financial-Management.jpg

Udah lagu lama kalo tiap akhir bulan orang pada curhat soal keuangan , ada juga sih yang curhat soal selingkuhan kucing tetangga sebelah ( penting bingitss kan ??? ). Buat loe yang tinggal dikota besar megapolitan kayak jakarta, berhemat harus menjadi satu kebutuhan primer,apalagi kalo kondisi nya ngenes di akhir bulan .Karena itu, gue pengen sharing beberapa tips buat loe yang pengen memanage keuangan loe dan hidup dengan cara hemat.

  1. Makanan

Makan itu kebutuhan mutlak ,Kebutuhan makan bisa mencapai 33 persen dari total pendapatan loe, kalo loe gak makan mungkin loe stupa berbatre alkalin yang diganti sebulan sekali.Kebetulan gue kerja di salah satu operator swasta yang banyak menyajikan entertein dan dibayarin makan vendor vendor , dan gue gk pernah absen utk yg gituan . kalo jumat jangan lupa loe pakek batik , pas jam makan siang , loe pantengin terus masuk ke acara kondangan orang , bawak amplop isi kosong … speak speak ajah kalo loe saudara pasangan pengantin yang cewek ( kebayang kalo yang merrid pasangan homo ..?? ). terus kalo loe mau bekal , cukup bawa bekal nasi doank , loe deketin juga teman2x loe yang bawa bekel , loe comot ikan nya satu , sayurnya dikit , perkedel nya satu , loe bisa kenyang modal nasi putih doank kan ?

  1. Kebutuhan Rokok

Kalo loe emang perokok yang aktif , bisa jadi kebutuhan rokok loe sebungkus sehari , rata rata harga rokok sebungkus sekarang sekitar 15 rebu , kali 30 kan lumayan tuh 450 rebu ? nah , mending loe coba dech deketin teman2x di taman rokok , speak speak ajah kalo loe korban KDRT ( Kekerasan dalam Rukun Tetangga ) , jadi loe dikucilkan ama satu RT , terus satu RT gak ada yg mau jualin Rokok ama loe ( udah bilang ajah kere nalddd ) …sekalian loe bisa berhemat ,sehat dan loe bisa NGURANGIN ROKOK juga kan ?? Iyah , ngurangi ROKOK Teman loe ?

3.Jalan Jalan

ini jakarta bung , banyak tempat yang mau dituju , banyak tempat dimana loe bakalan kejebak ama sikap gaya hidup hedon , ada kalanya loe butuh banget yang namanya jalan jalan , sebenarnya kan yg namanya jalan jalan itu gimana loe bisa mengganti suasana tempat kan ? yah wes , noh bus way kan cuma tiga rebu lima ratus doank , noh loe muter muter jakarta modal 3500 kan lebih murah ? pas macet di istiqal loe update status ( lagi di istiwal neh ) , lagi di blok m loe update status ( lagi di blok m neh ) , loe di neraka terus loe update status ( hang out bareng ama malaikan jibril neh ) kan keren , iyah gak ..?

  1. Biaya tempat tinggal kos an

Untuk yang satu ini loe harus lebih bijak , gimana coba loe cari partner patungan kos an bareng , bareng ama rekan sekantor , barengan ama teman sekampus atau boleh juga sekamar ama ibu kos ( sapa tau ajah bisa gantiin piaraan hamster nya, yah gak ..?? )

5.Galon Aqua

Saya rasa hampir semua anak kos an pasti butuh minum , ini kebutuhan yang cukup gedek juga , sekarang satu galon udah naek jadi 17 rebu (pasca BBM Naik) , gue bingung juga sih ntah apa korelasi antara jumlah produksi galon akua ama BBM ? nah , kalo untuk urusan yg satu ini , mending loe banyakin minum di kantor , kalo bisa di kantor loe minum 4 liter , meski sebenarnya kebutuhan manusia normal itu 3 liter , tapi gpp , anggap ajah loe minum juga bisa rapelan ( emang renumerasi ajah yg bisa rapelan .. ?? )

  1. Laundry Pakaian

Men , ini kebutuhan yang gedek juga loh , jangan malu ama gebetan kalo dia tau loe nyuci dan gosok sendiri , tapi jangan juga keliatan kere kere banget depan gebetan loe , bilang ajah kalo loe cowok yang serba guna , bisa nyuci , bisa nyuci piring , bisa makan makanan gratis juga , bisa bisa loe ajah dahhh …

  1. Shopping Pakai an

Beberapa saat yg lalu musim kampanye , jangan lupa lain kali musim kampanye gak boleh ada yg kelewat , kalo loe ditawarin baju atribut kampanye jangan loe tolak , kalo ada acara demo bbm, demo ibu ibu, ikutan ajah , lumayan sisa spanduk nya buat jadi kancut loe , sekalian loe ngasah skill menjahit loe ( from spanduk to be kancut ).

Mungkin , itu ajah kali saran dari gue yah , cuma loe jangan percaya bulat bulat deh .. percaya ama setan ajah musyrik apalagi percaya ama gue … kalo ada yg mau nambahin , yah sok sok ajah lah

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s