Listening Part – 4 ( Friend Zone )

Lebih enak mana, kejebak di lift yang penuh bencong yang siap nyipok kamu atau kejebak friendzone? aku jamin pasti kamu milih jawaban no 3 “kejebak di Time Zone dengan tickt free all game ( halah ntah hapa hapa ).

Setelah ngulik ngulik dan tanyak tanyak om google, ternyata Friendzone itu (*Speak) situasi di mana kamu dan si doi yang kamu taksir nggak bisa berpacaran karena si doi udah terlanjur nganggep kamu sebagai teman baik saja. Keadaan kayak gitu bisa terjadi kalau kamu naksir orang yang memang teman dekat kamu atau kamu salah cara PDKT ke si orang itu.

arap dimaklumi, kalo kamu udah mencurahkan segala kasih sayang, cinta, rindu, dan waktu untuk dia. Segala jenis kode-kodean udah kamu coba untuk menyatakan perasaan, tapi tetap aja si dia sudah terlanjur nganggep kamu sebagai teman baiknya. Keadaan makin sial bagi kamu kalau si doi udah punya gebetan atau pacar. Dan dia sering jadiin kamu tempat curhatnya. Setiap hari menjadi hari raya patah hati.

Sakit hati ? Wajar …
Galau Sampek koprol koprol 7 hari 7 malam ? … gak seharusnya …

Sebaik baiknya manusia itu adalah manusia yang berguna bagi orang lain , kalo emang kamu ngerasa kalo kamu udah berbuat banyak cuma hasilnya nihil , anggap ajah kalo kamu udah berbuat apa yang seharusnya bagaimana menjadi “manusia” … dimana manusia mahluk sosial yang harusnya saling tolong menolong , saling menegur , saling korpol sambil salto salti ( halah apah lagi koprol koprol ini ).

Lagian perjalanan hidup ini kadang kayak diskusi singkat di lift coy , ada tawa dan duka yang dibagi dalam waktu singkat di cerita pendek , meski akhirnya harus berhenti di masing masing lantai yang sesuai dengan tujuan nya. Toh tiap orang beda beda , akan banyak kisah classic yang bisa kita bagikan ke anak anak nanti , MANIS nya HIDUP kita yang tentukan kok , semangatttt kawan kawan Warga Negara Republik Rakyat Galau …

in my life

Listening Part -3 (Harapan)

Harapan atau asa adalah bentuk dasar dari kepercayaan akan sesuatu yang diinginkan akan didapatkan atau suatu kejadian akan berbuah kebaikan di waktu yang akan datang. Pada umumnya harapan berbentuk abstrak, tidak tampak, namun diyakini bahkan terkadang, dibatin dan dijadikan sugesti agar terwujud.Namun ada kalanya harapan tertumpu pada seseorang atau sesuatu.Pada praktiknya banyak orang mencoba menjadikan harapannya menjadi nyata dengan cara berdoa atau berusaha.

Di Usia yang menginjak angka 29 ini , sudah seharusnya saya menikah dan didampingi seorang wanita yang menjadi seorang istri, ntah kenapa case “jodoh” selalu menjadi topik yang selalu enak untuk diulek ulek, apa apa dihubungkan dengan jodoh.Saya sudah coba untuk memperbaiki sikap dan belajar dari setiap kegagalan yang saya dapatkan dalam mendapatkan seorang pujaan hati , tapi mungkin belum ajah dapat berjodoh. Terkadang timbul pertanyaan dalam hati kenapa aku harus menikah ? kenapa aku harus menyenangkan kedua orang tuaku dengan mencari pasangan hidup yang sesuai dengan kriteria mereka ? kadang muncul sifat keegoan ku yang sebenarnya merepresentasikan ketidaksiapanku menerima orang baru dalam hidupku ( 7 saudara dan sepasang orang tua sajah sudah membuatku pusing , apalagi harus ditambah seorang wanita yang disiapkan Tuhan diujungg dunia sana untuku , bagaimana mungkin? )
Tapi semua tanda tanya perlahan tapi pasti mulai kukikis,Aku percaya bahwa tiap orang menemukan takdirnya , ada yang dengan cara wajar ada yang dengan cara yang aneh. Aku akan terus BERHARAP untuk terus menemukan jodoh yang Tuhan Siapkan untukku. Aku percaya HARAPAN itu HAL YANG BAIK, dan segala yang BAIK didunia ini tidak akan pernah mati.

jangan putus asa

PUTUS ASA hanya akan membuat hidupmu seperti menjalani scene tiap scene film hitam putih , Seperti yang pernah dilontarkan Profesor Sahetapy dalam Acara ILC : Bersukacitalah dalam pengharapan, sabarlah dalam kesesakan, dan bertekunlah dalam doa.

Listening Part 2 – (Mereka yang Hidup di Masa Lalu dan Hari Ini)

Menuliskan kembali apa yang saya alami,begitu lah awal motivasi dari penulisan blog ini . Seperti apa yang saya tuliskan pada judul , Masa lalu dan Masa Kini. Beberapa bulan belakangan ini, saya coba mendekati seorang teman wanita , sebut saja namanya jo. dari jo aku memperlajari beberapa hal , kenapa seorang yang tadinya biasa biasa sajah berusaha memaksimalkan potensinya kareka faktor kondisi ( how to survive). dari jo juga saya belajar bagaimana dia melihat dunia di “hari ini” masih sama seperti “masa lalu” .

Sedikit penjelasan tentang jo , gadis sekitar umur 25 an ,seorang cashier di kantor swasta yang memproduksi dan distributor kramik, pribadi yang coba untuk selalu menutup diri dari kenyataan diluar sana sebenarnya . pribadi yang saat ini sangat nyaman di lingkungan “status quo” nya . Pribadi yang biasa mandiri ( sisi positipnya ) , dan sama seperti pribadi yang sedang mencari jati diri ( yang sebenarnya tanpa disadarinya, selalu mencoba mendapatkan perhatian dari yang lain ) . Bahkan 3 jam yang lalu baru saja mengenerate account path nya ( pengen eksis ? kata kuncinya “need attention more” )

Mungkin dalam hati kalian berpikir ( kenapa saya mudah sekali menjustifikasi orang ? ) , jawaban nya sebenarnya tidak , dari cara berpikir, cara menyampaikan pendapat ,cara berpakaian,cara dia menikmati setiap suap makannya, sorot mata nya saat kami bertemu memberikan kesan keterpaksaan,gak enakan nolak. Sorot Mata memberikan banyak informasi yang mungkin tidak kita duga sebelumnya .

Pernah merasa sangat disakiti oleh orang yang dia kasihi , dimana kebergantungan nya hampir total , jauh dari keluarga akan memaksa alam bawah sadar nya untuk mencari perlindungan , wajar, itu naluri manusia.( how to safe,comfort,and survive).
Mendengar kisah kekerasan dalam rumah tangga kerabatnya , semakin membuatnya yakin akan pilihan hidupnya yang memutuskan untuk tidak memilih siapapun atau menerapkan pilihan atau kriteria seperti apapun saat ini ( paling tidak sampai saat ini ).

Manusia yang berjalan tanpa tujuan , hanya akan berputar disitu situ sajah , no progress , no improvement , tanpa warna , kebosanan yang akan terus dilaluinya membuatnya semakin nyaman pada posisinya saat ini. Membela diri dengan menutup semua akses , berkata kata ketus sudah menjadi hal yang biasa dan bisa dimaklumi.

Kita Pernah Hidup di masa lalu , dan hingga hari ini kita masih hidup. Kita akan menjalani Hari esok, esok dan ke esokan hari nya, tapi bagaimana mungkin dijelaskan secara logis kita masih tetap hidup saat ini sementara beberapa bagian tubuh ini masih tertinggal di masa lalu.

crodds

Masa Depan bisa jadi jauh lebih buruk daripada hari ini atau mungkin lebih baik , tapi satu hal yang pasti , selama bumi masih berputar di porosnya , Matahari akan kembali terbit untuk besok pagi, Hadapi dan songsong.Menjadi Pribadi yang selalu Optimis akan membuat hidupmu lebih berwarna , Trust Me.

Listening Part 1 – Kesederhanaan

Sekitar beberapa bulan lalu , saya memutuskan hal yang penting dalam hidup ini ( #bahasaagakformaldikityeee..) , untuk tidak melakukan komunikasi dengan mantan saya lagi , baik dalam bentuk apapun, chat,fb,tweet,bbm an , whatss app , atau dalam bentuk apapun , Why ? oke , saya akan sedikit berikan latar belakang.

Sebut saja namanya citek , gadis berusia sekitar 24 , besar dimedan , menyelesaikan pendidikan diplomanya setahun lalu , bekerja di salah satu bank swasta sebagai seorang costumer complent ( terima makian costumer dalam bentuk apapun lalu melaporkannya dalam bentuk report bla bla bla ).Satu hal yang cukup menarik dari citek ini adalah kesederhanaannya, jarang dimiliki anak seusia nya. Seperti gelas yang hanya terisi sekitar 5-10 persen nya sajah , dan siap untuk diisi dengan semua tulisan perjalanan hidupnya yang baru baru dan baru. Mungkin itu sedikit banyaknya gambaran dari citek.

Aku sering bercerita tentang citek dengan teman ku , mereka selalu berkata bahwa citek salah satu wanita yang ideal yang pernah kukenal untuk dijadikan istri , meski aku punya sudut pandang yang lain akan hal itu. Wanita yang sederhana di mindseate saya adalah pribadi yang cerdas, yang mampu memilah antara fakta dan opini , mengolah informasi menjadi satu knowladge yang melengkapi library nya hingga menjadi satu kebijaksanaan . Disisi lain pribadi sederhana seidealnya gak seribet yang saya bayangkan , mau makan yah bilang mau makan , mau kedokter yang bilang kedokter , mau ke service hp yah ke service hp . Mampu Berkomunikasi secara Logis tanpa harus meninggalkan sisi sisi humanis dan sensitifitas perasaannya ( nah sekarang yang rumit siapa ? gue atau citek ? ) , hahahhaha

goodbye

Tapi jujur , dibanding semua mantan yang ada , citek adalah pribadi yang cukup mengesankan , memberikan pelajaran bahwa hidup harus dan pasti selalu bersentuhan dengan sisi sisi sensitifitas , bahwa mungkin pria dominan memakai logika dan rasionalitasnya dalam bersikap , tapi pria juga harus pake hati dalam bersikap dan memutuskan sesuatu .Sayang semuanya sudah berakhir , saya tidak menyesali apa yang sudah terjadi , saya hanya akan menyesali apa yang seharusnya saya lakukan tapi tidak saya lakukan , yah saya belum mengucapkan selamat tinggal.

Mengingat Masa Keemasan Musik Indonesia di Era 90’an

it-was-20-years-ago-today-textBeberapa dari kita yang kelahiran dari tahun 75 an sampai 88 an , ada masanya akan diingatkan lagi betapa merajalelanya musik indonesia di era 90’an . Masa dimana Musik Indonesia menjadi raja di negeri nya sendiri , lepas dari hingar bingar K-Pop , grombolan boy band asal korea yang sebenarnya sekumpulan homo yang dibungkus dengan apik atau girl band dan musisi karbitan yang lyric dan kualitas musikalitasnya lama lama memukan .

Ntah kenapa saya teringat lagi dengan musisi era 90’an itu , ntah mungkin karena saat ini saya sedang jomblo ( *jomblo itu sebenarnya warga negara republik rakyat galau yang sedang berupaya mencari suaka ke republik rakyat move on ) atau memang karena kwalitas lyric lagunya itu loh , ngangenin banget . Secara Genre ,Pop masih lebih dominan , thema yang diangkat juga masih seputarn cinta cinta dan cinta .

Saya diingatkan kembali dengan betapa membekasnya lyric lyric lagu Kla Project dan Katon Bagaskara , Nugie , Yana Yulio , Bragi , Base Jam , Sheila On 7 , Stinky dll . Berikut beberapa list lagu yang mungkin bisa mengembalikan memori kita di era 90’an :

Base Jam – Bukan Pujangga
Bragi – Janji
Java Jive – Permataku
Nugie -Pelukis Malam
Paramitha Rusadi – Nostalgia Waktu SMA
Rita Efendi – Selamat Jalan Kasih
Potret – Salah
Yana Yulio – Hasrat Cinta
Kahitna – Andai dia Tahu
Sheila On 7 – Betapa
Stinky – Rindu Untuk Dia

sekian dari saya , thanx a lot , cheers, kalo ada yang mau nambahi monggo dah …

Key Perform Indicator (KPI – GSM)

Ecommerce_Key_Performance_Indicators

Seorang Optim di dunia telekomunikasi , sangat kental dengan istilah KPI . kalo berdasarkan standard ITU ( International Telecommunication Union ) , organisasi internasional yang menjadi source standarisasi teknologi telekomunikasi internasional , KPI dibagi menjadi 3 domain besar , yaitu : Accessibility , Retainability dan Integrity .

Accessibility itu maksudnya adalah bagaimana user mampu untuk mendapatkan layanan yang disediakan oleh operator telekomunikasi . beberapa KPI yang tergolong dalam Accessibility adalah : RX level, Random Accses Succses rate ( RACH Suscces Rate ) , SD Drop Rate , SDCCH Suscces Rate , SDCCH Blocking Rate , dan TCH Blocking Rate .

Retainabiity adalah bagaimana user mampu mempertahankan layanan setelah layanan diperoleh  hingga layanan itu dihentikan sendiri oleh user . Beberapa KPI yang digolongkan dalam kategori ini adalah TCH Drop Rate , Drop Call Rate , Erlang per minute rate .

Integrity adalah derajat pengukuran saat layanan berhasil diperoleh user , KPI yang termaksud kategori integrity adalah Handover Succsesfull Rate , FER , RX Qual dan SQI

Nah , pada materi selanjutnya , kita akan membahas lebih dalam beberapa KPI yang sering dipakai sebagai ukuran kwalitas performansi dari suatu jaringan .

Drive Test ( The Man Behind Good Signal )

Petunjuk :
1. Pada artikel ini , saya tidak sedang ingin menulis pemaparan teknis bagaimana Drive Test dilakukan
2. Artikel ini tidak ditujukan untuk pemula , tetapi DT Engginer level middle hingga expert

Saat pertama kali mendengar kata “Drive Test” yang ada dipikiran saya saat itu pertama kali adalah sebuah pekerjaan yang mungkin berhubungan dengan supir dan menyupir , and then what ? masih bersangkutan sih .  Berdasarkan Source dari Wikipedia Drive Test adalah “Drive Testing is a method of measuring and assessing the coverage, capacity and Quality of Service (QoS) of a mobile radio network.”
Ini artinya , bahwa data yang didapatkan dari Drive Test adalah User Side Data Sample . Dalam pemaparan apapun itu , Why , How, When dan What menjadi 4 kata Tanya yang biasanya mencover semua penjelasan dari satu materi

Why ( Mengapa dilakukan drive test )

Proses Optimasi yang dilakukan oleh seorang engginer radio network , membutuhkan data yang nyata dari sudut pandang user akan kwalitas signal yang didapatkanoleh user , perubahan beberapa value parameter biasanya dilakukan seorang RNO Engginer dalam mengoptimasi jaringan yang existing, kenapa saya katakana existing ? Karena seorang RNO hanya bertanggung jawab mengoptmasi sebuah jaringan yang sudah seatle . RNO idealnya tidak bertugas untuk melaunching satu site yang masih baru .Data yang didapatkan dari sebuah aktifitas Drive Test berupa log file yang dapat dianalisa oleh seorang RF Engginer , yang memberikan gambaran secara teknis akan case yang didapatkan dilapangan .

24042012232544@Drive test

How ( Bagaimana Drive Test Dilakukan )

Ponsel pasti menjadi perangkat utama yang dipakai dalam melakukan aktifitas drive test , user interface yang digunakan berupa software seperti Tems , nemo atau yang lainnya .

Praguedrivetest

When ( kapan drive test dilakukan )

Sesaat setelah RNO memberikan kabar bahwa site tersebut siap untuk di drive test . Ada beberapa alasan mengapa Drive Test mungkin harus ditunda dulu diataranya :

  • Beberapa parameter yang mungkin masih harus dioptimalkan dulu.
  • Neighbour relation yang belum complete dan dibutuhkan lagi audit untuk setiap relasinya
  • Society case seperti land lord problem , stolen case, site down , site congest , site alarm .

What ( data berupa apa yang diambil )

bechmarking

Semua itu tergantung dari jenis Drive Test yang akan dilakukan , hanya saja ada beberapa sample data yang secara umum diambil, yaitu :

  • Signal intensity
  • Signal quality
  • Interference
  • Dropped calls
  • Blocked calls
  • Anomalous events
  • Call statistics
  • Service level statistics
  • QoS information
  • Handover information
  • Neighbouring cell information
  • GPS location co-ordinates

Kita akan membahas lebih banyak lagi tentang beberapa type Drive Test yang biasa dilakukan diberbagai Project . Cukup sekian dulu yah .